Что мы знаем об истории рахат-лукума и особенностях его производства!

Рахат-лукум — такой знакомый и любимый всеми. Безусловно, рахат-лукум относится к «золотой коллекции» восточных сладостей.

Главный миф, что Lokum– исконно турецкий деликатес. Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства. Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» переводится как «удовольствие для неба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) — как «удобный кусочек».

История распространения восточных лакомств началась еще в I веке до н. э. в период экспансии Римского государства В одном из регионов Османской Империи в XV веке впервые начали готовить десерт из патоки, меда и муки. Существуют несколько легенд о происхождении этого деликатеса. Первые версии лукума были не слишком похожи на известные сейчас кусочки. Все изменилось в XVIII веке, когда в Европе появился кукурузный крахмал, позволяющий экспериментировать с текстурой десертов. Со временем в рахат-лукум стали добавлять молоко, миндаль, фруктовые соки. Однажды этот турецкий деликатес попробовал путешественник. Был в восторге от лакомства и загрузил им полные трюмы своего корабля. Так в 1861 году и началось торжественное шествие рахат-лукума по миру.

Сегодня экспериментов со вкусами лукума бесчисленное множество. От этого зависит и польза продукта. Если мы добавляем в состав мед, то научно-доказанное лечебное свойство меда позволяет проводить лечебную профилактику простудных заболеваний. Цветы бергамота обладают тонизирующим и бодрящим эффектом, стимулируют работу нервной системы. Розовое масло благотворно влияет на организм, аромат розы помогает восстановить силы, бодрит и создает атмосферу радости. Эфирное масло апельсина — дополнительный источник витамина C, который необходим для оптимальной работы иммунной системы. Сок малины полезен при умственных нагрузках, простудных заболеваниях. Лимонный сок обладает бактерицидным свойством, поднимает настроение.

Как и несколько веков назад, сегодня производство рахат-лукума требует все такого же трепетного подхода. Но к нам на помощь пришло современное оборудование. Хотя даже в XXI веке мы не можем совсем отказаться от участия человека в процессе приготовления рахат-лукума. Безусловно, сейчас большинство физически сложных процессов выполняет техника, но контроль за варкой и последующими стадиями изготовления все равно производит  человек. Нам важно грамотно совместить ручной труд и технологические достижения современности.

18 октября во всем мире отмечается день сладкой патоки и восточных сладостей. 

Приятного чаепития!