История создания рахат-лукума!

Как рахат-лукум стал таким популярным? История легендарного лакомства.

Анатолия — гористый регион Османской Империи. Именно здесь в XV веке впервые начали готовить десерт из патоки, меда и муки. Первые версии лукума были не слишком похожи на известные сейчас кусочки, буквально тающие во рту. Все изменилось в XVIII веке, когда в Европе появился кукурузный крахмал, позволяющий экспериментировать с текстурой десертов. Благодаря этому ингредиенту кондитеры научились создавать сочные, гладкие, стойкие пудинги и муссы.

Именно из маленького городка в горах Анатолии прибыл ко двору султана Абдул-Хамида I молодой и подающий надежды кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир, в будущем — Бекир Эфенди. Легенда гласит, что султану к тому времени приелись все традиционные турецкие десерты — слишком сладкие, слишком жесткие. По другой версии, султан ел леденец и сломал об него зуб. Все рассказчики сходятся в одном: правитель разгневался и потребовал подать ему нечто, невиданное ранее. Леденцы — но мягкие!

Воля повелителя империи — закон. Но никто не знал, как исполнить требование султана, пока придворный кондитер не предложил рецепт. В нем были самые простые ингредиенты: вода, сахар, сироп и крахмал.